日の丸弁当
冗談でやってるんじゃなくって
本気ですよ
まずは
曲げわっぱに(けっこう使い込んでます)
刈りたて炊きたて玄米一合のうち(うちの炊飯器の玄米モードは2時間近くかかるから、朝起きたらいの一番に炊きます)

半分を詰め(しゃもじもシブいね)

海苔を敷き(名前的に他人って気がしないんだよなー)

しょうゆに浸した鰹節を(山道具のシェラカップなんだけど普段から台所で活躍してます)
適当に散らばらせて(鰹節もう少し多くてもよかったな)
残りの玄米を詰め込み(ピッタリ一合、真ん中を少しへこませて)
梅干し載せて完成です

今回の食材
シンプルな分食材にはこだわります
左から
鰹節は本枯れ節に限る
名前的に海苔にゃあうっせーよ
この梅干しがいっちゃん日の丸感出ます
ご近所のスーパーで手に入る中ではベストです
これで
完璧
koyama