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柿のヌカ漬け 出来上がり





さて

一晩漬けた柿を取り出します


柿のヌカ漬け 出来上がり_f0202682_17151648.jpg







ぬかを洗い落とすと
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一晩で完熟になった感じだけど違うんだなー




食べてみると

外側柔らかくて中はカリッ

ってこー書くと

外が甘くて中はサッパリ味だと思うでしょー

ところが

外は酸っぱく塩辛く

中が甘いのです




これは

外側は乳酸菌の酸味と塩の味

後から柿の甘みがくるのです



コチラが半分に切った断面の様子
柿のヌカ漬け 出来上がり_f0202682_17393400.jpg
熟して見える所が酸っぱくて塩辛いのです



初めて食べると不思議な感じしますよー



口に含むとまず酸味がきて

ひと噛みするごとに塩味が広がり

最後にまるで救世主のごとく

どこからともなく甘みが来て

口の中で酸味と甘みと塩味が交じり合う



たまらなくクセになります


もちろん皮ごといただけます





栄養満点のおやつにも


日本酒のアテにもいいんだよなー





koyama















by komore228 | 2023-09-20 17:43 | プライベート | Comments(0)


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