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さて
一晩漬けた柿を取り出します
ぬかを洗い落とすと 一晩で完熟になった感じだけど違うんだなー
食べてみると
外側柔らかくて中はカリッ
ってこー書くと
外が甘くて中はサッパリ味だと思うでしょー
ところが
外は酸っぱく塩辛く
中が甘いのです
これは
外側は乳酸菌の酸味と塩の味
後から柿の甘みがくるのです
コチラが半分に切った断面の様子 熟して見える所が酸っぱくて塩辛いのです
初めて食べると不思議な感じしますよー
口に含むとまず酸味がきて
ひと噛みするごとに塩味が広がり
最後にまるで救世主のごとく
どこからともなく甘みが来て
口の中で酸味と甘みと塩味が交じり合う
たまらなくクセになります
もちろん皮ごといただけます
栄養満点のおやつにも
日本酒のアテにもいいんだよなー
koyama
by komore228
| 2023-09-20 17:43
| プライベート
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