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定番の朝食 和食編

玄米甘酒

茄子と胡瓜のぬかづけ

酒粕

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玄米はこれまた三谷さんのご実家

三谷農園様にお分けしていただいた無農薬玄米です


炊き立ての玄米を米こうじと水(300ml)を混ぜ

60℃で12時間保温して作ります

玄米は白米よりも発酵しにくいので

白米よりも時間は長めで

その分温度は低め設定がポイント





ぬか漬けは30度を超えるこの時期

異常発行しやすくスグに水分が多くなりがちですが

冷蔵庫には入れず常温で

その分こまめに様子を見ながら米ぬかと塩を足します






チーズかと思いきやまさかの酒粕は

水分の少ない硬めが好みです




koyama








by komore228 | 2023-07-23 19:06 | プライベート | Comments(0)


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