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玄米甘酒
茄子と胡瓜のぬかづけ
酒粕
玄米はこれまた三谷さんのご実家
三谷農園様にお分けしていただいた無農薬玄米です
炊き立ての玄米を米こうじと水(300ml)を混ぜ
60℃で12時間保温して作ります
玄米は白米よりも発酵しにくいので
白米よりも時間は長めで
その分温度は低め設定がポイント
ぬか漬けは30度を超えるこの時期
異常発行しやすくスグに水分が多くなりがちですが
冷蔵庫には入れず常温で
その分こまめに様子を見ながら米ぬかと塩を足します
チーズかと思いきやまさかの酒粕は
水分の少ない硬めが好みです
koyama
by komore228
| 2023-07-23 19:06
| プライベート
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by komore
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