人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ベーコン作りとシシャモ

今日も夕立。小山です。


前々から
一度やってみたかった
ベーコン作り。

難しそうで二の足を踏んでいたのですが
フライパンで出来る、簡単スモークホイルなるものを買って
先日初挑戦しました。

豚バラの塊に塩をすり込んで
冷蔵庫で一週間ねかせてたものを
ビールを飲みながらフライパンの上でスモーク開始。
ベーコン作りとシシャモ_f0202682_19271223.jpg

左がスモークホイル。
右はベーコンが出来るまでの、おつまみのシシャモ。(いるでしょ)


待つこと30分。
香ばしくかおる、出来立てベーコン。
ベーコン作りとシシャモ_f0202682_19395028.jpg

(何故か冷えてからのほうが美味しかったんだけど)


でっかい塊だったので
以後数日間
野菜炒めに
シチューに
ラーメンにと大活躍でした。




koyama
by komore228 | 2011-07-31 19:44 | プライベート | Comments(0)


<< 浴衣♪ 癒し♪ >>